(29) 714 90 15 Минск
(29) 554 31 94 Брест
okbrest
office@kachestvo.by

Как выбрать орхидею при покупке в магазине.

Цветущими орхидеями восхищаются все. Они умеют околдовать и влюбить в себя с первого знакомства. Просто невозможно оторвать глаз от этой неземной красоты. Самой простой в уходе считается орхидея фаленопсис. Это тропическое чудо радует глаз длительным цветением и разнообразием расцветок, пугая при этом своей неприступностью. Каждому хочется радоваться пышному цветению не один год и купить крепкое и здоровое растение. Но как же выбрать орхидею и не ошибиться?

Какую расцветку орхидеи выбрать?

Находясь в цветочном магазине, сначала определитесь с расцветкой вашего будущего питомца. Самыми простыми в уходе считаются однотонные белые, сиреневые или желтые орхидеи, они идеальны для начинающих. Орхидеи других расцветок, всевозможные пятнистые, полосатые, с различными узорами на цветках более капризны и требуют определенного опыта. Когда вы подружитесь с орхидеями и наберётесь опыта, сможете позволить себе редкие гибриды фаленопсиса.

Орхидея синего цвета

Орхидеи синего цвета отлично смотрятся в качестве подарка, но к сожалению со временем теряют свой цвет. Для получения насыщенного синего цвета производители вводят специальный краситель в цветонос обычной орхидеи с цветами белого цвета. В первое время цвет насыщен, но через несколько недель синий цвет начнет сходить и цветы вашей орхидеи приобретут грязно-синий оттенок, что смотрится совсем не так красиво как было при покупке. Лишь через несколько месяцев во время очередного цветения такая орхидея вернет себе изначальный чистый белый цвет.

Размер цветка орхидеи

Как правило самые большие цветы встречаются у фаленопсисов белого цвета. Соцветия этих орхидей могут достигать 10 сантиметров в диаметре. Также крупными лепестками могут похвастаться фиолетовые, желтые и другие однотонные орхидеи. Орхидеи редких расцветок редко имеют цветы больших размеров, как правило у них вырастают цветы средних (5-6 сантиметров) или малых размеров. Если вы уже определились с расцветкой орхидеи или цвет для вас не слишком важен, то выбирайте орхидею с самыми большими цветками. Обычно размер цветка не меняется с последующим цветением.

Как выбрать здоровую орхидею

Первым делом возьмите растение в руки. Орхидея должна плотно сидеть в горшке, не раскачиваться и не выпадать. Это говорит о хорошей сильной корневой системе. Фаленопсис в продаже находится в прозрачном пластиковом горшочке, вы можете хорошо рассмотреть корни растения. Они должны быть без признаков гнили – зелёные, если орхидею недавно поливали или серебристые, если растение нуждается в поливе. Прочитайте нашу статью об уходе за орхидеями, там подробно, с фотографиями показано какие корни здоровы, а какие нет.

Уделите пристальное внимание и луковице орхидеи. Она обычно состоит из 5-6 твёрдых мясистых листьев. Мягкие листья говорят о плохой корневой системе – растение недополучает влагу. Листочки должны быть чистыми, без пятен. Перед вами находится ярко-зелёный бодренький кустик.

Также обратите внимание на наличие нераскрывшихся бутонов на цветоносах. Со временем они раскроются и обеспечат длительное цветение.

Любите свою орхидею, поливайте, удобряйте. Она обязательно обрадует вас шикарным цветением. Даже зимой в вашем доме всегда будет ласковое тропическое настроение.