(29) 714 90 15 Минск
(29) 554 31 94 Брест
okbrest
office@kachestvo.by

Уход за орхидеями сорта фаленопсис в домашних условиях.

Гуляя по улицам города обратите внимание на окна домов. Ваше внимание обязательно привлекут цветущие орхидеи — прекрасные цветы необычных форм и раскрасок.

Если вы думаете что вырастить такие цветы Вам не под силу, то вы ошибаетесь. Это вполне доступно даже начинающим цветоводам. Многие орхидеи вовсе не капризны и отлично чувствуют себя в комнатных условиях. Пожалуй самым распространенным сортом орхидей которые можно купить в Минске, да и по всей Беларуси являются орхидеи сорта Фаленопсис (Phalaenopsis — в переводе с латинского «Подобная ночной бабочке» ). Гибридные орхидеи этого сорта наиболее приспособлены к комнатным условиям, неприхотливы и вполне могут относиться к растениям «для ленивых».

 

Что делать после покупки орхидеи в магазине

Прежде чем выходить из магазина вспомните какая погода была на улице когда вы туда заходили). При температуре на улице ниже 10o цельсия, при сильном ветре или дожде вам необходимо как то укрыть орхидею. Если вы покупаете орхидею в супермаркете, то придется выкручиваться самостоятельно — попросите дополнительный пакет и укройте им орхидею сверху. Если же вы купили орхидею в цветочном магазине просто попросите продавца завернуть вашу орхидею в морозостойкую бумагу. В такой упаковке вы сможете безопасно донести орхидею до машины или даже метро (если метро близко). Но все равно имейте ввиду что даже правильно упакованная орхидея не выдержит длительного воздействия отрицательной температуры.

Когда ваша орхидея достигнет теплой и уютной квартиры или офиса поставьте горшок с орхидеей на подоконник рядом со светлым окном, но без палящих солнечных лучей. Убедитесь что горшок с орхидеей стоит устойчиво и не падает набок из-за смещения цветоноса. Такое случается довольно часто, особенно с высокими орхидеями. Оптимально сразу определить орхидею в кашпо для орхидей. Кашпо для орхидей отличается от обычного горшка специальным выступом на дне горшка, благодаря которому лишняя влага стекает и не скапливается внизу горшка с орхидеей.

Здоровые корни орхидей

Убедитесь что корни вашей орхидеи здоровы и имеют насыщенный зеленый цвет или выглядят как высохшие серебристые веточки.

Главное чтобы корни орхидеи не гнили. В этом случае они будут тонкие, дряблые землистого цвета. Запомните — только что купленная орхидея не нуждается в пересадке если хотя бы половина корней орхидеи здорова. Если же вы купили орхидею на уценке или вам подсунули орхидею со сгнившими корнями, то ее придется достать из горшка, удалить гнилые корни, и высадить орхидею в тот же или больший горшок, но уже с новым грунтом.

 

Как правильно поливать орхидею

Для полива орхидей лучше всего использовать кипяченую или хорошо отстоявшуюся воду. Т.к. орхидеи очень чувствительны к высокому содержанию солей в воде. Поливать орхидею необходимо только по необходимости. Понять когда орхидея требует полива очень просто по состоянию ее корней.

Поливать орхидею рано корни зеленые и мясистые Корни орхидеи требуют полива

Корни зеленые и мясистые — поливать рано. А вот когда корни становятся серебристыми, а горшок с орхидеей очень легким значит пришла пора водных процедур.

Поливать орхидей желательно методом погружения. Для этого налейте подготовленную воду в емкость (можно использовать кашпо для орхидей) и опустите в нее горшок с орхидеей. Вода должна закрывать 1/3 или половину горшка с орхидеей. Через 15-20 минут достаньте орхидею из воды, поставьте ее обратно в кашпо (предварительно слив воду из кашпо если вы использовали его как емкость) и дайте излишкам влаги оставшимся в грунте орхидей стечь на дно горшка.

Поливать орхидею можно и обычным способом — с помощью лейки наливая воду в прямо в горшок с орхидеей. В этом случае желательно укрыть грунт орхидеи сверху при помощи мха сфагнум. Который задержит излишки солей и равномерно распределит влагу по поверхности горшка. Главное не забыть что и в этом случае после полива надо обязательно дать стечь лишней влаге.

Если в помещении очень жарко и сухо, то можно оставлять немного воды на дне кашпо.

 

Когда пересаживать орхидеи

Орхидеи пересаживают в зависимости от состояния субстрата, количества и состояния корней.

Если количество корней становится слишком большим и они в буквальном смысле вытесняют грунт из горшка, то орхидею необходимо пересадить в горшок большего размера. Обычно это необходимо делать раз в 2-3 года. Большинство орхидей продаются в стандартном горшке диаметром 12 сантиметров, следующий размер пересадочного горшка 15 см в диаметре.

Орхидею надо пересаживать если сосновая кора в грунте вашей орхидеи разложилась и потеряла структуру. В этом случае грунт начинает перекрывает доступ воздуха к корням и они начинают гнить. А также упоминавшийся случай когда корни вашей орхидеи начинают гнить из-за чрезмерного полива. В этом случае достаточно будет заменить грунт и обрезать загнившие корни, пластиковый горшок можно будет оставить прежний.

В качестве грунта для орхидей обычно используют субстраты на основе сосновой коры, но могут они расти и в легком торфе, мхе сфагнуме, кокосовых чипсах, древесном угле, керамзите или в смеси из этих компонентов. Главное чтобы грунт для орхидей обеспечивал свободный доступ воздуха к корням.

 

Какие удобрения для орхидей используют наши флористы.

 Для только что купленных или пересаженных растений лучше всего подходят органические удобрения для орхидей. Они облегчают адаптацию растения к новым условиям, способствуют наращиванию листьев и поддерживают растение в период цветения. Наши специалисты используют для орхидей специализированное органические удобрения от компании «Зеленый дом» Польша. Эти импортные удобрения сделаны на основе натурального гуано и поэтому имеют специфический запах, но они отлично зарекомендовали себя и имеют рекомендацию от крупнейшего производителя орхидей в восточной Европе компании JMP Flowers.

Для развития корневой системы фаленопсисов рекомендуем применять удобрения в спрее для опрыскивания орхидей к примеру специализированный опрыскиватель для корней орхидей «Mgielka». Это удобрение содержит комплекс микроэлементов и аминокислот которые очень нужны орхидеям растущим в комнатных условиях.

 

Как заставить цвести орхидею фаленопсис

 Помните залог красивого и длительного цветения орхидей это здоровые и крепкие корни вашего растения. Если же ваша орхидея имеет здоровые корни, обильную листву и получает достаточное количество света, но все равно уже долгое время не цветет, значит необходимо предпринять действия который помогут вашей орхидее зацвести. Для этого поставьте вашу орхидею в притененное, прохладное — 12-14o цельсия место на 2-3 недели и не поливайте ее. Такой стресс обычно приводит к появлению нового цветоноса. Также можно попробовать применить специальные минеральные удобрения вызывающие цветение. Отличное удобрение для цветения — Planton S. Создано для ускорения цветения балконных растений, но в тоже время отлично подходит и для орхидей и для многих других комнатных цветов.

 

Заключение

 Популярность орхидей обусловлена великолепным цветением, необычными формами соцветий и конечно же простотой ухода в домашних условиях. Ведь фаленопсисы могут целый год жить при искусственном освещении, не требуют частого полива и цветут до 9 месяцев в году. Надеемся наши рекомендации помогут вам в уходе за орхидеями и позволят Вам наслаждаться прекрасным цветением этих замечательных растений круглый год.